Биография

Павел Гайда — советский и российский музыкант, поэт, композитор, музыкальный и мультимедийный продюсер.

Родился 18 августа 1962 года в Ростове-на-Дону. Отец – лепщик-скульптор по образованию, всю жизнь проработал в строительном управлении. Мама занималась воспитанием детей, позже работала,завершив трудовую деятельность кассиром в банке.

С ранних лет Павел увлекся музыкой. В семье любили слушать радио и пластинки. В основном звучала советская эстрада: Эдуард Хиль, София Ротару, Марк Бернес, «Песняры», «Веселые ребята», Алла Пугачева, но самое сильное впечатление произвели песни легендарных «Битлз», пластинки которых, уже тогда можно было найти в музыкальных магазинах, под названием „Вокально-инструментальный ансамбль из Великобритании“. Чуть позже, с появлением магнитофонов, зазвучали и другие записи: Высоцкий, песни Одесситов, известные западные рок-группы. Под впечатлением от песен Битлз и более поздних рок-групп, насыщенных гитарными ритмами, рифами и соло-партиями, Павел уже в младших классах осваивает гитару, а в старших начинает писать песни и, вместе сошкольными друзьями, собирает свой первый ансамбль «Лунный свет». Ребята имеют успех, становятся неоднократными победителями городских музыкальных конкурсов.

В 1979 году, после окончания школы, Павел поступает на архитектурный факультет Ростовского инженерно-строительного института. Сказался талант художника, полученный от отца, всю жизнь писавшего картины и репродукции. В студенческие годы, играет в институтском ансамбле «Эксперимент», участвует в создании рок-оперы «Летучий Голландец». Позже играет в музыкальном ансамбле ростовского мебельного комбината, куда, после окончания института, и устраивается работать художником-оформителем. Там Павел знакомится с коллегами: дизайнерами, художниками — интересными и просвещёнными людьми, прекрасно разбирающимися в литературе, живописи и кинематографе. Знакомство с ними окончательно укрепляет Павла в его желании заниматься искусством.

Далее, во времена перестройки, в 1985 году Павел переезжает на постоянное место жительства в Восточную Германию в город Росток. Работает архитектором, а позже дизайнером, но и здесь не прекращает заниматься музыкой и становится вокалистом группы „PSF69“.  Именно в Германии, под влиянием ностальгии и частого прослушивания песен Окуджавы, Высоцкого, Розенбаума, групп „Машина времени“, „Воскресение“ и „Аквариум“, формируется основной музыкальный стиль – смесь авторской песни и лирического рока.

После объединения Германии в 1990 году Павел переезжает в Берлин, где, параллельно с деятельностью художника и дизайнера, начинается его активная музыкальная карьера. Выступает сольно, знакомится и сотрудничает с известными музыкантами и продюсерами: «Alphaville», «Bayon», „Berluc“, «City», «Jessica».

В 1995 году записывает свой первый студийный альбом «Русская Душа» на студии «Sun shine music» под руководством Andy Raab и при поддержке музыкального коллектива «Распутин». На ряду с одноименной авторской песней, специально для немецкой публики, Павел делает основной акцент на известные русские баллады и романсы: «Сон Стенки Разина“, „Мороз-мороз», «Цыган идет», «Очи черные».

Из воспоминаний: «Что-то было в этом от советского Самиздата… Все делал Сам… сочинял, собирал музыкантов, финансировал запись, оформлял и издавал диски. Да и организацией выступлений приходилось заниматься тоже самому».

Активная концертная деятельность приводит к творческому подъему. В 1996 и 1997 годах в свет выходят еще два авторских студийных альбома «Тридцать лет и три года» и «Во власти сна». Последний, записанный при помощи гитариста Олега Павленко и руководителя ансамбля „Фестиваль“ Олега Шеременко, становится более «электронным», по сравнению с предыдущими альбомами.

Далее последовали выступления в Германии и России. Творческий вечер в ЦДРИ , «Гнездо Глухаря», Грушинский фестиваль.

Павел принимает активное участие в организации концертов известных российских исполнителей в Германии: Олега Митяева, Юрия Кукина, Александра Мирзояна, Елены Фроловой, Леонида Сергеева, Братьев Мищуков. Выступает на разогреве группы «Аквариум» в Берлине, являясь при этом и соорганизатором тура по Германии в 1999 году.

В 2000-х начинает заниматься мультимедийным продюсированием и открывает в центре Берлина музыкальный салон «Гайда». Салон служит своеобразным мостом между русской и немецкой музыкальными культурами. На открытии выступает Инна Желанная и группа «Farlanders».

В 2015 году Павел выпускает альбом – «Лучшее за двадцать лет», в который наряду с лучшими песнями прошлых лет входят и новые: „Интерпесенка“ и «Что будет весной“.

В 2016 году Павлом была воплощена в жизнь программа «Рустальгия – Русские легенды», в которой легендарные советские и русские песни звучат на немецком и русском языках. К проекту были привлечены известные музыканты: Jacob Kiersch «Alphaville», Sonny Thet «Bayon», Johannes Pistor „Berluc“, Manne Hennig«City», Tino Eisbrenner «Jessica», Alejandro Soto Lacoste и Константин Назаров. Самое яркое выступление с этой программой состоялось перед многотысячной публикой на Германо-Российском фестивале в Берлине.

С 2018 года на официальном видеоканале www.YouTube.com/PavelGaida Павел Гайда ведёт авторскую программу «пряМой эфир“, на которой исполняет песни и общается с публикой. Программа выходит каждую среду в 20:00 по московскому времени.

В настоящее время Павел продолжает концертную деятельность, выступает сольно и с группой «Павел Гайда & Band», а так же работает над новой программой и студийным альбомом.